Объективность, независимость, профессионализм

Как эксперты экономят время и деньги

Строительная деятельность, к сожалению, не обходится без имущественных споров. Завышение стоимости строительно-монтажных и проектных работ, проблемы с качеством и откровенно преступные махинации — иногда установить истину может только квалифицированное заключение эксперта. РУП «Белсудэкспертобеспечение» за три года стало одной из ведущих организаций, выполняющей судебные и досудебные строительно-технические и экономические экспертизы. Исследования по самым высоким стандартам, честная ценовая политика и эксклюзивные услуги — в слагаемых успеха разбиралась «РСГ».

 

Как всё начиналось

Среди профессионалов это предприятие известно давно. Оно основано еще в 1999 году для укрепления материально-технической базы экспертных подразделений. Годы успешной работы продемонстрировали — имеется серьезный потенциал для роста. Так почему бы не опробовать себя в сфере оказания высококвалифицированных услуг? К решению подходили осознанно, подобрали профессионалов своего дела, создали необходимую базу для работы. С 2014 года, когда получили все необходимые лицензии, начали развивать новые направления деятельности — проведение досудебных и судебных строительно-технических и экономических экспертиз, а также оценочную деятельность.

 

— Рынок судебных строительно-технических и экономических экспертиз в Беларуси тогда был уже сформирован, — рассказывает директор РУП «Белсудэкспертобеспечение» Максим МИЩЕНКО. — Работали как крупные экспертные организации, так и мелкие фирмы. За три года предприятие заняло определенную нишу на этом рынке. На сегодняшний день выполняем достаточно сложные многообъектные экспертизы, которые требуют высокого профессионализма и квалификации. Наш учредитель — Государственный комитет судебных экспертиз. Поэтому мы строго соблюдаем требования законодательных актов и нормативных документов, регулирующих эту деятельность, и уделяем этому особое внимание.

 

РУП «Белсудэкспертобеспечение» способно проводит широкий спектр строительно-технических экспертиз. Среди них — определение объема, стоимости и соответствия выполненных работ условиям договора, проекту и требованиям ТНПА, определение качества выполненных работ и независимая оценка стоимости причиненных убытков. Традиционно выполняются экспертизы по вопросам соблюдения прав собственников при разделе жилого дома и прилегающего земельного участка, определения фактических границ земельных участков, выделенных для строительства объектов недвижимости. Одно из важных направлений, за которое берутся не все экспертные организации, — судебная экспертиза качества проектной документации.

 

По словам руководителя, с 2014 года предприятие выполнило свыше 350 судебных экспертиз и досудебных исследований по обращениям граждан и юридических лиц. Среди клиентов — крупные строительные компании, а также предприятия, работающие практически во всех отраслях экономики Беларуси. Например, ОАО «БЕЛАЗ», «Газпромнефть–Белнефтепродукт», Минское отделение БелЖД, ОАО «АСБ Беларусбанк, ОАО «Солигорский ДСК», РУП «Калинковичский КХП», ОАО «Стройтрест № 3», крупные иностранные инвесторы, которые хотят подтвердить стоимость строительно-монтажных работ в рамках реализуемых в нашей республике инвестиционных проектов.

 

В цене — комплексность

Развивая экспертное направление, предприятие решило не ограничиваться проведением строительно-технических экспертиз. Сотрудники выполняют также и широкий спектр судебных экономических экспертиз, экспертиз по вопросам оценки стоимости объектов гражданских прав.

 

— Мы выполняем практически все виды экономических экспертиз, некоторые из них особенно востребованы — отмечает начальник от- дела судебных экспертиз и исследований Виктор ЖМАЙЛИК. — Например, судебные экспертизы обоснованности плана санации предприятия. Довольно много экспертных заключений связано с недостачами у материально ответственных лиц на объектах строительства, а также подтверждением фак- тических затрат, связанных со строительством. Популярна экспертиза по установлению документальной обоснованности эксплуатационных расходов, когда арендаторы, собственники содержат здания и не могут разделить такие расходы друг с другом.

 

Нередко эксперты РУП «Белсудэкспертобеспечение» исследуют полноту выполнения договорных обязательств, обоснованность лизинговых платежей, правильности суммы прибыли к выплате выходящему участнику хозяйственного общества. — Мы можем проводить экспертизу в комплексе (строительно-техническую, экономическую и оценку), нет необходимости поручать проведение экспертиз по отдельности различным организациям, — обращает вни- мание Виктор Жмайлик. — Заказчик существенно экономит время рассмотрения своего дела, и может сэкономить на цене экспертных услуг. — Ежегодно объем судебных экспертиз у нас прирастает на 20–30 % в стоимостном выражении. Это неплохие показатели, особенно для новых видов деятельности, — продолжает Максим Мищенко. — За год объем работ по оценочной деятельности увеличился в 10 раз. Мы заинтересованы в каждом клиенте, для этого с заказчиком проводим продуктивную консультационную работу, чтобы помочь ему правильно сформулировать вопросы для производства экспертизы, определить состав необходимых документов, ориентировать на предполагаемые результаты с учетом возможностей и существующих методик судебной экспертизы.

Важен каждый клиент

РУП «Белсудэкспертобеспечение», по словам директора, придерживается гибкой и честной ценовой политики. Еще до начала исследования заказчик узнает ориентировочную стоимость, которая редко превышается впоследствии.

— Мы достаточно гибки в порядке ценообразования и оплаты за выполненные экспертизы, — продолжает директор предприятия. — Например, сложные объемные экспертизы мы предлагаем заказчику разбить на этапы, после выполнения которых производится оплата. Можем рассмотреть возможность производства экспертизы при минимальной предоплате в 20–30 %, с последующей полной оплатой заказчиком до получения заключения. По определению судов производим судебные экспертизы после поступления предоплаты на депозитный счет суда. Мы готовы учитывать экономическое положение Заказчика и предлагаем различные варианты организации работы. Для Заказчика все условия прозрачны и понятны, в конечном итоге важен результат. Клиентоориентированность становится важным конкурентным преимуществом. Ведь стоимость сложной многообъектной экспертизы может достигать десятков тысяч рублей и занимать месяцы работы команды экспертов. Предприятие придерживается среднего ценового уровня по рынку. Так стоимость экспертиз по обращениям граждан составляет 600–1500 рублей, для организаций — от 1400 рублей, категория сложности экспертных задач тут совсем иная.

Консультируют профессионалы

Несмотря на то, что большая часть экспертных исследований производится по решению судов, РУП «Белсудэкспертобеспечение» стремится активно развивать досудебную экспертизу и консульта-ционные услуги. Это направление в последние годы стало весьма востребованным. Компетентное заключение эксперта поможет обосновать сумму исковых требований либо аргументированно возразить против иска. Ссылаясь на заключение экспертов в суде, можно не только доказать свою правоту, но и сократить время рассмотрения дела и судебные издержки, ведь если досудебное экспертное заключение составлено убедительно и грамотно, то экспертиза может не назначаться.

 

— Помимо досудебных исследований, важное место мы отводим консультациям. Часто обращаются как граждане, так и юридические лица, — рассказывает Максим Мищенко. — Буквально за 10–15 минут можем сориентировать заявителя, правильно ли он обратился, сколько будет стоить экспертиза, какие документы необходимы для ее проведения. Если нужен более квалифицированный, обстоятельный ответ, то мы изучаем документы, вникаем в ситуацию и платно консультируем в день обращения. Своевременный грамотный совет уже помог многим организациям сэкономить серьезные деньги.

Оценить можно всё

Нередко сложные дела, помимо экспертных исследований, требуют и независимой оценки объектов. Рынок услуг по оценке объектов в Беларуси достаточно развит, приходится выдерживать серьезную конкуренцию. РУП «Белсудэкспертобеспечение» в последние годы успешно развивает и оценочную деятельность. Производим оценку недвижимости (капитальных строений, изолированных помещений, объектов незавершенного строительства и земельных участков), транспортных средств автомобилей, мототехники, железнодорожного, воздушного и водного транспорта) а также машин и оборудования (станки, торговое оборудование, силовые агрегаты, оргтехника). РУП «Белсудэкспертобеспечение» имеет право проводить оценку государственного имущества.


РУП «Белсудэкспертобеспечение» выполняет комплекс судебно-экономических экспертиз. Среди них: установление документальной обосно-ванности сумм недостачи, правильности начисления заработной платы, целевое использование кредитных ресурсов, определение законности проведения закупок, исследование признаков криминального банкрот- ства в деятельности предприятия, обоснованность выводов в актах реви-зии о сумме ущерба, о доначислении налогов (сборов).

 

Мы оказываем услуги по оценке стоимости объектов гражданских прав и судебную экспертизу по оценке, — рассказывает заместитель начальника отдела оценочной деятельности Екатерина КАРПЕНЯ. — По некоторым направлениям только мы производим исследования. Это, например, изучение среднерыночных цен на аналогичные объекты основных средств в соответствии с ч. 1 ст. 30 НК РБ. Также мы рассчитываем стоимость вещных прав, отличных от права стоимости — право аренды имущества, земельного участка, вопросы интеллектуальной собственности.

 

По словам эксперта, наибольшая доля заказов приходится на имущественные споры. Как правило, они возникают между бизнес-партнерами, а также между супругами, в рамках бракоразводного процесса. В последнее время возрастает и количество заказов на определение начальной стоимости имущества при его реализации на торгах.

 

Ни одной жалобы

Судебное экспертное сообщество довольно компактное. РУП «Белсудэкспертобеспечение» сумело привлечь в свой штат высококлассных специалистов и поставить экспертную деятельность на высокий уровень. Регулярное взаимодействие с Государственным комитетом судебных экспертиз в сфере обмена опытом и методологической поддержки позволяет неукоснительно соблюдать все законодательные нормы и поддерживать высокий уровень знаний специалистов. Эксперты предприятия ведут еще и научную работу, постоянно публикуются, преподают на курсах повышения квалифи-кации. Они, что называется, «в тренде», успели успешно поработать и в государственной, и в частной экспертизе.
 

— Своей работой мы уже заслужили определенный авторитет у судейского корпуса, стали известны среди адвокатов, — заключил Виктор Жмайлик. — К нам часто обращаются, чтобы поставить точку, когда дело рассматривается 3–5 лет, выносятся и отменя-ются решения, а неоднократно проведенные экспертизы содержат различные выводы. Экономические суды на основании заключения, которое давали наши эксперты, неоднократно выносили решение, которое становилось окончательным, успешно прошло все апелляционные инстанции. Дополнительные и повторные экспертизы поручают нам также часто.


— За всё время ни разу после изучения экспертных заключений судами не была назначена повторная экспертиза, — резюмирует Максим Мищенко — Мы готовы провести экспертизу любой сложности. За плечами исследование крупных объектов, где только работа группы экспертов занимала 5–6 месяцев, а необходимую документацию в буквальном смысле возили автомобилями. Государственным экспертным организациям доверия больше. Независимо от того, кто выступает стороной по делу, наше предприятие и эксперты всегда руко-водствуются принципами независимости, объективности, порядочности, беспристрастности и профессиональной компетентности.

 

Источник: "Республиканская строительная газета" от 15 февраля 2018г. №7 (748)