Разработка программных продуктов – новый вектор развития деятельности предприятия

Государственное предприятие «Белсудэкспертобеспечение» при тесном сотрудничестве с управлением криминалистических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь в текущем году продолжило разработку программных продуктов, позволяющих вести регистрацию, поиск и обработку криминалистических учетов.

Предприятием разработано 7 автоматизированных информационных систем:

1.Автоматизированная локальная информационно-поисковая идентификационная система «TRACE» по работе со следами обуви прошла тестовую апробацию и используется в структурных подразделениях Государственного комитета.

В системе используется три категории учета: «Образцы обуви», «Следы обуви с мест происшествий» и «Следы проверяемой обуви». В выполняемых функциях предусмотрен поиск следов по описательной информации, рекомендательный список следов обуви по наибольшему сходству и др.

  1.  Автоматизированная информационная система «Запаховые следы человека» была разработана для использования судебными экспертами, исследующими запаховые следы человека.

Система предоставляет возможность хранения данных об экспертизах и объектах, используемых для проведения экспертиз, а также составление отчетов, поиск по любым полям, содержащимся в базе данных. Поддерживается возможность добавления пользовательских текстовых полей, их редактирования и поиска объектов по их содержимому.

  1. Автоматизированная информационно-поисковая система «Документ» разработана для учета на республиканском, региональном и местном уровнях денежных знаков, изготовленных не предприятиями, осуществляющими их выпуск; бланков документов и ценных бумаг, изготовленных не предприятиями, осуществляющими их выпуск; образцов бланков документов с определенной степенью защиты; информационно-методических материалов; автоматизированного поиска необходимой информации.

4. Автоматизированная информационно-поисковая система «Маркировка транспортных средств» разработана для учета в автоматизированном виде на республиканском, региональном и местном уровнях с использованием соответствующего программного обеспечения и полномочий пользователей. Учет представляет собой массив электронных информационных карточек с возможностью осуществления поиска, сортировки и систематизации информации по заданным параметрам, прикрепления к информационным карточкам фотоснимков, вид и способ изменения идентификационного номера и др.

5. Автоматизированная локальная  информационно-поисковая идентификационная система «Trace-Взлом» предназначена для учета (накопления, хранения) и идентификации следов орудий взлома. Система включает в себя категории учета следов орудий взлома, изъятых с мест происшествий, учета следов проверяемых орудий взлома.

6. Автоматизированная локальная  информационно-поисковая идентификационная система «TRACE- шины» предназначена для учета (накопления, хранения) и идентификации следов шин. Система включает в себя категории учета  проверяемых шин, категории учета образцов шин.

7. Государственным предприятием «Белсудэкспертобеспечение»  совместно с ЗАО «Белхард» разработан и апробирован  аппаратно-программный комплекс эксперта, обеспечивающий автоматизацию работы эксперта по сбору и обработке информации, а также защищенную передачу информации ограниченного распространения по GSM каналам связи из любой точки Республики Беларусь в зоне радиопокрытия сети мобильного оператора или по каналам связи Белтелеком, как с мобильных, так и со стационарных персональных компьютеров экспертов. Дальнейшее его применение возможно как в системе военизированных организаций, судах, так и в банковском, страховом секторе экономики.

В 2019 году планируется разработка автоматизированной информационной системы «ДНК».