Республиканскому унитарному предприятию «Белсудэкспертобеспечение» в мае 2020 года исполнилось 20 лет

Республиканское производственное унитарное предприятие «Белсудмедобеспечение» создано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 мая 2000 г. № 770 как структурное подразделение Государственной службы медицинских судебных экспертиз, которая являлась Учредителем предприятия.

 

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2013 г. № 202 республиканское производственное унитарное предприятие «Белсудмедобеспечение» переподчинено Государственному комитету судебных экспертиз Республики Беларусь и переименовано в республиканское унитарное предприятие «Белсудэкспертобеспечение».

 

За время своего существования значительно расширены виды и направления деятельности. Сегодня основными из них являются:

производство судебных строительно-технических и экономических (бухгалтерских), автотехнических экспертиз;

проведение всех видов независимой оценки: от земельных участков до оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности;

разработка и обслуживание специальных программных продуктов;

производство и реализация специальных упаковочных материалов и технических средств для экспертных подразделений, специализированных чемоданов для военизированных организаций;

оказание социальных ритуальных услуг.

 

На сегодняшний день предприятие заняло одно из лидирующих позиций на рынке судебных экспертиз. Востребованность выполняемых услуг обусловлена высоким профессиональным уровнем судебных экспертов, качеством подготовленных ими заключений, доверием со стороны судейского корпуса, а также крупных промышленных и строительных предприятий, девелоперов.

 

Планомерно проводится работа по организации новых видов экспертиз, таких как автотехническая, товароведческая и автотовароведческая.

На постоянной основе проводится повышение квалификации и обучение работников всех направлений. Это показатель эффективности работы, повышение продуктивности и производительности труда.

 

На протяжении многих лет предприятие выполняет все доведенные показатели финансово-хозяйственной деятельности.

За 6 лет деятельности в подчинении Государственного комитета предприятие активно участвовало в укреплении его материально-технической базы. 

 

В последнее время РУП «Белсудэкспертобеспечение» планомерно проводит работу по совершенствованию специальных технических средств, используемых в служебной деятельности Государственного комитета.

Так впервые в республике разработана линейка упаковочных материалов, не имеющих аналогов в странах постсоветского пространства. В отличие от бумажных пакетов они не теряют прочности при намокании, позволяют сохранить на длительное время объект в первоначальном виде и свойствах, дают возможность упаковывать вещественные доказательства различных размеров от мельчайших частиц до крупногабаритных объектов.

 

Важным направлением деятельности является изготовление криминалистических чемоданов (сумок) «Эксперт-криминалист», «Эксперт-пожаротехник», «Эксперт-биолог», «Эксперт-баллист», «Эксперт-автотехник», специальный чемодан «Судебно- медицинский эксперт». В зависимости от вида они комплектуются от 57 до 277 единицами технических средств повышенных потребительских качеств.

Разработан чемодан для группы участия в следственных и иных процессуальных действиях, оперативно-розыскных мероприятиях при обнаружении (задержании) источников ионизирующего излучения, рюкзак «Эксперт-криминалист» из прочного непромокаемого материала, специальная сумка для изъятия гипсовых слепков, для применения в судебно-экспертной деятельности освоено производство дактилоскопических порошков и суспензии.

 

В своей работе РУП «Белсудэкспертобеспечение» активно использует передовые технологии. В целях развития производства автотехнических экспертиз предприятием приобретен, не имеющий аналогов в Республике Беларусь, комплект мультимарочного диагностического оборудования W.EASY BOX 2, который позволяет осуществить компьютерную диагностику систем транспортного средства на предмет неисправностей, идентификации, показаний пробега и прочего.

 

Работниками предприятия при тесном сотрудничестве с сотрудниками управления криминалистических экспертиз Государственного комитета разработаны программные продукты, позволяющие вести регистрацию, поиск и обработку криминалистических учетов: АИПС «Маркировка транспортных средств», АИПС «Документ», АИПС «Зарегистрированное оружие», АИС «Запаховые следы», АЛИПИС «TRACE-шины» и АЛИПИС «TRACE-взлом», АЛИПИС «TRACE» (следы обуви). Эти продукты успешно прошли апробацию и используются в служебной деятельности структурных подразделений Государственного комитета.

 

В рамках развития международного сотрудничества между РУП «Белсудэкспертобеспечение» и Пекинской компанией по развитию криминалистических технологий подписано дистрибьюторское соглашение на представление интересов на территории Республики Беларусь и стран Таможенного союза по поставкам генетических анализаторов и реагентов производства КНР.  

Подписан контракт на поставку для МВД Туркменистана трех видов криминалистических чемоданов собственного производства в количестве 195 штук.

 

На сегодняшний день РУП «Белсудэкспертобеспечение» является одним их немногих предприятий в Республике Беларусь, имеющих разветвленную сеть подразделений в каждой области, обеспечивающих на высоком и качественном уровне оказание комплекса ритуальных услуг, реализацию сопутствующих ритуальных товаров, организацию работы траурных залов в крупных районных и областных центрах.

 

С целью дальнейшего развития РУП «Белсудэкспертобеспечение» запланированы мероприятия, включающие в себя увеличение объемов производства и реализации продукции собственного производства, оказания ритуальных услуг населению, судебных экспертиз и экспертиз по обращениям граждан и юридических лиц, независимой оценки объектов на платной основе.

Предприятие намерено дать дополнительный импульс в следующих направлениях деятельности: производство и реализация специальных упаковочных материалов, криминалистических чемоданов, оптовая торговля техническими средствами и оборудованием, осуществление деятельности в области разработки и сопровождения специальных программных продуктов.

Будет оказано дальнейшее внимание укреплению материально-технической базы предприятия; поддержанию высокого качества обслуживания, в том числе внедрение новых методов обслуживания населения и интернет-торговля.

 

Юбилей предприятия — это всегда серьезное подведение итогов работы и определение планов на будущее. Это своеобразный символ, признак успеха, хороший повод показать клиентам, партнерам и потребителям прочность положения предприятия и высокое качество его продукции и услуг.